Delegación Presidencial Regional de
Los Ríos
SE INICIO PLAN DE FISCALIZACIÓN EN EL MARCO DE LA MESA REGIONAL ANTIABIGEATO
16 de Agosto de 2024

SE INICIO PLAN DE FISCALIZACIÓN EN EL MARCO DE LA MESA REGIONAL ANTIABIGEATO

En el marco del Plan de Fiscalización para este fin de semana largo y en conjunto con la Mesa Regional Antiabigeato, se realizó una fiscalización a carnicerías en la capital de la región de Los Ríos.


Así lo dio a conocer el delegado presidencial regional de Los Ríos, Jorge Alvial Pantoja, quien puntualizó que “durante esta jornada la Autoridad Sanitaria realizó 5 fiscalizaciones en carnicerías en Valdivia, donde en una de ellas se decomisó 177 kilos de carne de cerdo por ser productos vencidos”.


Asimismo, la autoridad añadió: “Esta fiscalización se enmarca básicamente en tres ámbitos, o tres requerimientos. Uno, que ya se ha iniciado el proceso de fiscalizaciones previo a las fiestas patrias, donde sabemos que aumenta mucho la compra de carne; los acuerdos de la mesa antiabigeato, y el llamado a la profundización de fiscalizaciones que iniciamos este fin de semana y que realizamos en coordinación con distintos servicios del Gobierno. Eso es lo que estamos promoviendo y llamando a la comunidad a comprar en sectores autorizados, que cumplan con los estándares, y a compartir de buena manera durante todas estas actividades y el fin de semana que se avecina, previo a las Fiestas Patrias.”


A su vez, la seremi de Salud, Cristina Ojeda, afirmó: “Queremos recordarles, tal como mencionaba nuestro delegado, que nosotros, como Ministerio de Salud, realizamos estas fiscalizaciones de manera constante. Asimismo, hacemos un llamado a la comunidad para que consuma en comercio establecido, ya que es el comercio que nosotros fiscalizamos y aseguramos que cuenta con un correcto almacenamiento, que respeta las fechas de vencimiento y que no presenta ningún problema que pudiera generar alguna enfermedad parasitaria o tóxica. Es importante también señalar que, durante este período, hemos recibido la instrucción de intensificar las fiscalizaciones, de estar mucho más presentes en el comercio para evitar que en estas fechas algunas personas puedan enfrentar problemas de salud por consumir alimentos en mal estado. Hacemos un llamado a la responsabilidad: compren en comercio establecido y, por supuesto, consuman siempre los productos cocidos”.
La Mesa Regional Antiabigeato es liderada por la Delegación Presidencial en conjunto con la Coordinación Regional de Seguridad Pública, que ha planificado un trabajo con distintas instituciones para un completo plan de fiscalización durante los próximos cuatro meses, fechas en las cuales aumenta el consumo y la comercialización de productos cárnicos debido a las Fiestas Patrias.

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